Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития Ростовской области

Ростовская область вошла в «золотую двадцатку» Национального туристического рейтинга-2021

13 января 2022
10
0

По итогам 2021 года Ростовская область вошла в первую группу Национального туристического рейтинга-2021 – так называемую «золотую двадцатку» – наряду с такими регионами, как города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, республики Крым и Татарстан, Краснодарский, Алтайский край и др.

Ежегодное исследование проведено журналом «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и посвящено развитию внутреннего и въездного туризма, турпривлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Отмечается, что составителями рейтинга были изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики развития внутреннего и въездного туризма как в стране в целом, так и во всех российских регионах.

По оценке российских властей, отвечающих за развитие туризма, 2021 год оказался успешнее предыдущего, хотя и был довольно проблемным для отрасли – из-за различных ограничений, вводимых в связи с пандемией, и порой очень неожиданным. По официальным данным, а также по мнению экспертов, туристический поток вырос, заполняемость гостиниц увеличилась.

Методология Национального туристического рейтинга – 2021 основывалась на таких критериях, как уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры, доходность отрасли туризма и гостеприимства, ее вклад в экономику региона, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, популярность региона у иностранцев, туристская уникальность и привлекательность региона, интерес к региону в интернете как к месту отдыха и др.

Набрав 89,9 баллов, Ростовская область занимает 18-е место в рейтинге.

- Устойчивые позиции Ростовской области в «золотой лиге» туристического рейтинга обусловлены, в том числе, и яркими достижениями на федеральном уровне. По итогам первого полугодия 2021 года мы вошли в топ-10 субъектов РФ с наибольшим приростом турпотока и в пятерку лучших субъектов страны по развитию промышленного туризма в ходе реализации одноименной акселерационной программы АСИ, - отмечает заместитель губернатора Александр Скрябин, курирующий в региональном правительстве направление туризма. – Донской регион также стал обладателем первых мест во Всероссийском конкурсе туристических видео «Диво России-2021», а стенд «Вольный Дон» был признан лучшим на Международной туристической выставке МИТТ-2021.

По словам Татьяны Горяйновой, директора АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области», внимание туристов к Ростовской области определенно возросло в сравнении с предыдущими сезонами.

- Согласно исследованию МТС, увеличилось количество автопутешественников из Москвы и Санкт-Петербурга, которые останавливаются в регионе на один-два дня, из них 60 процентов - это молодежь, которых привлекают гастрономия и новые интересные локации, - рассказала Татьяна Горяйнова. - В Ростове в этом году откроется еще два новых сетевых отеля: Mercure Courtyard 4* и Hyatt Regency Rostov-on-Don 5*, - что расширит возможности региона при участии в крупных тендерах сферы делового туризма.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

  • Ростовская область вошла в «золотую двадцатку» Национального туристического рейтинга-2021