Министерство экономического развития Ростовской области

В Каменске-Шахтинском состоялась выездная презентация нацпроекта «Производительность труда»

20

В администрации города Каменска-Шахтинского прошла выездная презентация национального проекта «Производительность труда» для предприятий – потенциальных участников нацпроекта.

Представители минэкономразвития области, федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК) встретились с руководителями крупнейших компаний области, чтобы обсудить вопросы реализации нацпроекта, рассказать о достижениях нацпроекта на Дону и перспективах, которые приносит участие в нем предприятиям. Во встрече также приняли участие представители минпрома, министерства сельского хозяйства, минстроя, департамента потребительского рынка региона, а также администраций Каменского, Белокалитвинского, Морозовского и Тацинского районов.

Каменск-Шахтинский для очередной презентации выбран не случайно – это город с большими индустриальными традициями и промышленным потенциалом. Так, ООО «Каменскволокно» является лидером в стране по производительности труда, внедряя самые передовые методы и технологии бережливого производства.  Предприятие готово делиться своим опытом с другими компаниями.

- Нацпроект реализуется в Ростовской области с 2019 года, за это время его участниками стали более 70 предприятий. Благодаря сокращению издержек и потерь незавершенное производство на предприятиях в целом сократилось на 38%, время протекания процесса – на 40%, выработка продукции в потоке увеличилась в среднем на 29%, - отметил заместитель министра экономического развития области Роман Шеховцов, обращаясь к участникам мероприятия. 

Для участников программы в регионе предусмотрены меры поддержки. Это, прежде всего, консультирование по внедрению бережливых технологий. Одновременно для участников предусмотрена и финансовая помощь – инвестиционный налоговый вычет и «инженерные» субсидии: 80% понесенных расходов на присоединение к инженерной инфраструктуре при реализации инвестпроектов можно компенсировать из областного бюджета.

Руководитель РЦК Олег Белицкий проинформировал руководителей предприятий, как с помощью бережливых технологий можно повысить производительность труда и сделать предприятие конкурентоспособным.

- Опыт первых участников активно тиражируется в регионе и за его пределами, - сказал и.о. генерального директора «Агентство инноваций Ростовской области» Борис Свиридов. - По поручению губернатора Ростовской области перечень участников регионального проекта расширен за счет субъектов малого и среднего предпринимательства с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей, что открывает возможности для их роста и развития.

В рамках встречи перед руководителями донских предприятий с презентацией нацпроекта «Производительность труда» и мер адресной поддержки предприятий-участников выступил руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Сергей Мудров.

О льготных программах финансирования предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» региональным Фондом развития промышленности РО сообщила директор фонда Ольга Калинина.

Напомним, что Ростовская область стала одним из первых регионов в стране, вступивших в нацпроект, в текущем году донской РЦК прошел сертификацию федерального центра компетенций.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35