Министерство экономического развития Ростовской области

Ростовское предприятие стартует в нацпроекте с рекордными на учебной площадке показателями производительности

19

На «Фабрике процессов» прошла обучение группа сотрудников ООО «НПЦ Металлург». Ростовское предприятие, выпускающее провода, кабели и изоляторы для электронного и электрического оборудования, находится в самом начале своего пути в национальном проекте «Производительность труда». Участники рабочей группы ранее уже изучили базовый блок инструментов бережливого производства в рамках подготовки к реализации мероприятий на своем предприятии, и теперь им предстояло применить полученные знания в действии.

Напомним, что на «Фабрике процессов» в течение восьмичасового рабочего дня моделируются три рабочие смены, и сотрудники компании в реальном времени получают опыт применения инструментов бережливого производства. Обучение, призванное оптимизировать производственный процесс, проводят специалисты регионального центра компетенций (РЦК). 

В первой из трех смен участники ознакомились с исходной ситуацией на производственной площадке. Практический опыт производственников и приобретенные знания инструментов бережливого производства помогли выявить и зафиксировать ряд проблем в потоке. На этом этапе сплоченной команде предприятия удалось выполнить заказ на 60% и не допустить при этом ни одного случая брака отгруженной клиенту продукции.

Первые же улучшения потока позволили команде предприятия выпустить весь объем продукции за 70% отведенного для исполнения заказа времени с неизменно высоким уровнем качества, что является рекордом за время работы «Фабрики процессов», и завершить вторую смену со значительной прибылью.

В третьей смене последовало развитие достигнутого результата. Команда продолжила работу над балансировкой загрузки операторов, выявила дополнительные потребности клиента и смогла высвободить и перераспределить часть своих производственных мощностей на новые задачи.

- По окончании тренинга, продолжив движение по оптимизации расходов и повышению выручки, команда ООО «НПЦ Металлург» добилась рекордной среди команд-участников учебной площадки прибыли. Достигнутые показатели стали очередным подтверждением тому, что слаженный и сплоченный коллектив, вооруженный инструментами бережливого производства, способен решить задачи любого уровня сложности с минимальными затратами и высокой степенью эффективности, - отметил сотрудник РЦК Виталий Колосов, проводивший обучение сотрудников предприятия на «Фабрике процессов».

Справочно:

«Фабрика процессов» – особый формат тренингов для повышения квалификации сотрудников в области применения инструментов бережливого производства. Моделирование в условиях учебного центра реальных производственных процессов позволяет сформировать у работников устойчивые навыки выявления и устранения потерь на своих рабочих местах.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35