Министерство экономического развития Ростовской области

Промежуточные итоги регпроекта адресной поддержки производителей подвели на донском предприятии «ПластФактор»

15

Разработка нового зонирования цеха позволила сократить лишние перемещения сырья и операторов

Сотрудники ООО «ПластФактор» включились в национальный проект «Производительность труда» и начали обучаться основам бережливого производства в конце 2020 года. На старте проекта представители Регионального цента компетенций (далее РЦК) совместно с рабочей группой предприятия провели диагностику производственного участка. Для внедрения улучшений был определён поток «Модульные покрытия», который составляет существенную долю в объёме производимой продукции. Именно здесь был значительный уровень производственного брака, а в связи с широким списком номенклатуры возникали частые переналадки оборудования.

За три месяца реализации регпроекта адресной поддержки производителей был проведён анализ потока-образца, выявлены потери и проблемы, влияющие на производительность, произведены расчёты времени такта и времени протекания процесса, разработан стандарт рабочего места и внедрены первые шаги системы 5С (система организации и рационализации рабочих мест), проведена ревизия и систематизированы участки хранения.

- Важными достижениями стали разработка нового зонирования цеха, что позволило сократить лишние перемещения сырья и операторов, новый стандарт рабочего места и укомплектование операторов необходимыми инструментами, - прокомментировал руководитель проекта РЦК Виктор Попенко. - Теперь любой сотрудник может внести свои предложения по улучшению условий труда и клиентского сервиса. Вся актуальная информация о соблюдении мер безопасности на производстве, качестве продукции, уровне компетенций и обучении персонала оперативно появляется на доске созданного информационного центра.

Следующие три месяца пройдут под флагом внедрения улучшений на предприятии. Запланированы мероприятия по обучению всех сотрудников основам бережливого производства, внедрению системы 5С на всех участках завода, стандартизации системы всеобщего обслуживания оборудования.

К концу проекта планируется снизить незавершённое производство в потоке и запасы на складе готовой продукции на 30%, путь перемещения продукции на 30%, время протекания процесса производства и хранения продукции на 50%.

Справка

ООО «ПластФактор» - первый в России завод-производитель модульных напольных покрытий из первичного ПВХ. За сутки производится до 1000 кв.м. напольного покрытия. Имеет более 300 партнеров в России и СНГ, внесён в список российских компаний-экспортёров.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления, тел. (863) 240-51-35

 

#ФЦК #производительность #нацпроект #РостовскаяОбластьРЦК #БережливоеПроизводствоНаДону #ПроизводительностьТруда61