35 дончан-резидентов «Центра истинных ценностей» с господдержкой развивают креативные проекты
В 2024 году 35 жителей Ростовской области – авторов проектов в сфере креативных индустрий – стали резидентами «Центра истинных ценностей» (ЦИЦ) и получили бесплатный доступ к инфраструктуре креативного пространства. Напомним, ЦИЦ был открыт в марте 2023 года по инициативе правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона. Главная задача пространства – поддержка и развитие проектов в сфере инноваций и креативных индустрий.
Проекты резидентов ЦИЦ охватывают различные направления креативного сектора: от художественных выставок и дизайна одежды до технологичных проектов, с применением оборудования дополненной реальности и 3D-печати. «Центр истинных ценностей» стал пространством, объединяющим целый комплекс проектов в сфере креативных индустрий, реализующихся на Дону.
– В 2024 году на этой площадке состоялось более 360 мероприятий, которые посетили свыше 14 тысяч участников. ЦИЦ играет важную роль и в рамках внедрения регионального стандарта развития креативных индустрий. Это работа сейчас ведется совместно с Агентством стратегических инициатив, – отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. – Речь идет о предоставлении резидентам центра возможности на безвозмездной основе использовать площадку для мероприятий, выставочную галерею, продюсерский центр с оборудованием для записи подкастов, производственный сектор, оснащенный технологичным оборудованием и программным обеспечением, а также информационной поддержке и образовательных мероприятиях.
Так, проектная группа «Заряд» во главе с Ильей Молчановым реализует в «Центре истинных ценностей» технологичный проект по созданию беспилотных летательных аппаратов. Первый прототип и программное обеспечение для БПЛА сельскохозяйственного назначения были представлены на выставке «Архипелаг» в Новосибирске. В 2024 году проектная группа сконцентрировалась на новых направлениях деятельности, расширив функционал и назначение своих летательных аппаратов и ПО для них. Сейчас ведутся работы над внедрением в дроны компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта (ИИ), который будет решать задачи по позиционированию аппарата, приземлению дрона в сложных погодных и ландшафтных условиях. Нейросеть самостоятельно находит и принимает решение о наилучшем варианте приземления дрона в дождь, сильный ветер, снег и на сложный ландшафт.
– На данный момент нашим приоритетом является доработка алгоритмов, дообучение нейросетей для создания полноценного опытного образца. Впоследствии планируем выходить на рынок комплексных беспилотных решений, – отмечает Илья Молчанов.
Кроме доступа к инфраструктуре ЦИЦ, у резидентов появляется больше возможностей для общения, обмена опытом, поиска единомышленников и коллабораций. К примеру, резидент Екатерина Котлярова в рамках своего проекта «Формируя пространство» запустила дискуссионную площадку для обмена знаниями в области урбанистики и дизайна, объединив более 150 участников и 18 новых спикеров. В сотрудничестве с центром экологических инициатив «Экомост» она планирует развивать экологическое направление своего проекта.
Отборы резидентов ЦИЦ проходят дважды в год. Подробная информация доступна по телефону 8 (991) 086-05-54, а также на сайте cic.mbrostov.ru и в социальных сетях: «ВКонтакте» https://vk.com/cic61 или Телеграм-канал https://t.me/cic_rostov.
Поддержка предпринимателей с начала 2025 года оказывается в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».