Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития Ростовской области

Торговым предприятиям Дона гарантирована поддержка

26 Июня 2020
18
0

Почти треть всех предоставленных Гарфондом поручительств приходится на долю предприятий розничной и оптовой торговли

В практике работы Гарантийного фонда Ростовской области поддержка предприятий розничной и оптовой торговли всегда занимала существенную долю в портфеле поручительств. В текущем году договоры поручительств, заключенные с предприятиями этого сегмента, составляют почти треть всех заключенных договоров.

«Поддержка регионального бизнеса стала для правительства одним из ключевых приоритетов. Была произведена докапитализация региональных институтов развития, в том числе Гарантийного фонда, которая позволила разработать целый ряд специальных льготных продуктов, который продолжает пополняться и сейчас», - отмечал губернатор Василий Голубев.

По мнению исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд РО» Романа Соина, для фонда важны не только отечественные товаропроизводители и предприятия, оказывающие услуги, но и торговый сектор, ведь это важная составляющая региональной экономики Ростовской области.

Так, недавно гарантийным продуктом «Поручительство Лайт» воспользовался ряд донских компаний. К примеру, Торговый дом «Атлас» из Новочеркасска действует на рынке чуть больше полутора лет, но уже сформировал положительную репутацию в деловой среде, регулярно участвует в государственных и муниципальных закупках, выигрывает тендеры, заключает контракты с бюджетными учреждениями здравоохранения на поставку продуктов питания. Предприятию потребовалось финансирование на пополнение оборотных средств для выполнения контрактов. Кредит предоставил банк «Центр-инвест» (ПАО), а Гарантийный фонд предоставил поручительство в размере 50% от суммы кредита.

Также поручительством воспользовалось ООО «ЛЮМЕН» (г.Ростов-на-Дону), реализующее оптом осветительные приборы для домашнего и коммерческого использования. В 2017 г. компания наладила деловые связи с ближним зарубежьем и сегодня осуществляет экспортные поставки продукции в Донецкую и Луганскую республики. В мае предприятию потребовались средства на закупку товара и расчеты с контрагентами. Заём предоставил Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства, а Гарантийный фонд покрыл до 60% недостающего обеспечения по займу.

Необходимое финансирование Гарфонд помог получить и торговой компании «Мир». Микропредприятие занимается оптовой торговлей мясом и мясной продукцией (мясо индейки, утки, говядина и др.). Несмотря на то, что бизнес действует менее года, предпринимателю удалось заключить прямые договоры с крупнейшими производителями, обеспечить регулярные поставки и первоклассный сервис. Продукция поставляется в федеральные и локальные сети, розничные магазины, предприятия общественного питания, производственные мясные комбинаты. В связи с увеличением клиентской базы и ростом объемов продаж потребовались средства на закупку товара, и предприниматель обратился в банк «Центр-Инвест» (ПАО). Гарантийный фонд выступил поручителем, покрыв 50% недостающего обеспечения кредита.

Напомним, что по гарантийному продукту «Поручительство Лайт» предусмотрены упрощенный пакет документов, рассмотрение заявки и принятие решения по ней в течение двух дней.

Гарантийная поддержка оказывается в рамках реализуемого регионального проекта «Расширение доступа к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» (нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

Подробнее об услугах - на сайте Фонда или по тел. +7 (863) 280-04-06 и по тел. горячей линии центра «Мой бизнес» +7 (804) 333-32-31.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления, тел. (863) 240-51-35

  • Торговым предприятиям Дона гарантирована поддержка
  • Торговым предприятиям Дона гарантирована поддержка