Наука и бизнес Дона объединяют усилия в борьбе с COVID-19
Совместные действия науки и предпринимательского сообщества Дона в условиях пандемии обсудили в рамках состоявшейся в минувшую пятницу онлайн-конференции «Региональный бизнес. Новые возможности».
Мероприятие организовано в продолжение встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с бизнес-сообществом, которая состоялась 7 мая, и посвящено обсуждению регионального социального пакета поддержки донского бизнеса.
Свой вклад в борьбу с COVID-19 готовы внести вузы Ростовской области.
- Надо обязательно привлекать науку. Вузы области, в том числе и ДГТУ как опорный вуз, готовы работать вместе по выработке новых решений по борьбе с распространением коронавируса, - подчеркнул ректор ДГТУ Бесарион Месхи. - Южный научно-образовательный центр, созданный в прошлом году на базе ДГТУ, может стать той платформой, на которой можно концентрировать все решения.
Напомним, что губернатор Василий Голубев уделяет большое внимание созданию и деятельности Южного НОЦ. По словам главы региона, научно-образовательный центр должен соединить экономический потенциал нашего региона с наукой, а результатом станут прорывные решения, которые позволят закрепить лидирующее положение Ростовской области и в дальнейшем.
Предложение ректора поддержал общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Ростовской области по направлению «Предпринимательство и технологии» Сергей Андонов. Он проинформировал о проектах агентства, нацеленных на борьбу с пандемией.
- Сегодня АСИ работает практически в режиме антикризисного штаба, куда обращаются предприниматели. Это прямой канал связи и с федеральным центром, и с региональной властью, в частности экономическим блоком правительства, - отметил Сергей Андонов.
Он сообщил, что сегодня у АСИ есть целый ряд предложений по поддержке бизнеса. Например, грантовая поддержка проектов по разработке проектов по борьбе с COVID-19. РВК (Российская венчурная компания) с подачи АСИ объявила о старте программ по разработке с технологических проектов. Размер гранта может достигать до 50 млн рублей.
- Это тот случай, когда на одной площадке мы можем увидеть взаимодействие науки и бизнеса и те технологические проекты, которые могут стать прорывными в условиях борьбы с коронавирусом и могут быть поддержаны государством, - сказал Сергей Андонов.
В конце марта АСИ запустило проект с призовым фондом 3 млн рублей «Смарт.Антикризис». Задача - найти эффективные практики и решения, направленные на борьбу с коронавирусом, и содействовать проектам, перестроившим свою деятельность под реальность пандемии. Ростовская область активно включилась в проект АСИ - на платформе «Смартека» размещена практика «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Ростовской области» - комплекс антикризисных мер поддержки регионального бизнеса в условиях пандемии коронавируса.
Подытоживая эту тему, министр экономического развития региона Максим Папушенко, выступивший модератором конференции, отметил, что в Ростовской области существует целый спектр форм помощи инновационного бизнесу: это специальные льготные программы Ростовского агентства поддержки предпринимательства для начинающих бизнесменов, программы Агентства инноваций области, в том числе программа «Умник», а также ряд проектов совместно с донскими вузами.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления, тел. (863) 240-51-35