Сотрудничество с торговыми представительствами
Информация о реализации Соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Ростовской области.
Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере было разработано и предложено к подписанию регионам Министерством экономического развития Российской Федерации в целях активизации развития внешнеэкономической деятельности регионов. Соглашение между Минэкономразвития России и Правительством Ростовской области подписано 28.01.2013. Цель данного Соглашения состоит в объединении усилий по реализации конкретных экспортных проектов компаний, привлечению в регион иностранных инвесторов путем взаимодействия с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом. Механизм реализации Соглашения предусматривает подготовку «паспортов» экспортных и инвестиционных проектов компаний региона.
Важными критериями отбора экспортных проектов являются:
1. Существенная часть работы по реализации проекта должна быть осуществлена торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом, а не компаниями самостоятельно.
2. Экспортный проект должен иметь экономическую, социальную значимость для региона.
Роль Торгпредства РФ за рубежом в реализации экспортного проекта заключается в:
Проведении детального анализа рынка страны пребывания с целью выявления секторов с нехваткой предложения товаров и услуг.
Доведении информации о проекте до потенциальных контрагентов.
Поиске потенциальных партнеров, установлении контактов.
Консультировании по вопросам ведения бизнеса, преодоления барьеров во внешнеэкономической деятельности.
Содействии в установлении контактов с ассоциациями предпринимателей и консалтинговыми фирмами, органами власти в стране пребывания.
Содействии в участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях в стране пребывания.
Заявки на привлечение иностранных инвестиций в проекты регионов должны включать в себя:
1. Четкое описание стадий реализации проекта, в том числе возможных рисков.
2. Структуру финансирования проекта, в том числе возможное наличие государственных гарантий.
3. Наличие документации по проекту, в том числе техническое задание и бизнес-план, финансовая модель под бизнес-план, документация на земельный участок, справка о наличии объекта инвестирования и объектов инфраструктуры.
К каждому паспорту проекта будет подготовлена дорожная карта (план-график) его реализации, включающая перечень конкретных мероприятий, направленных на реализацию проекта с указанием сроков, ожидаемых результатов и ответственных исполнителей. Оформленные паспорта проектов будут направляться в Минэкономразвития России, где будет проведена их экспертная оценка и принято решение об утверждении и реализации инвестиционного проекта. На Торгпредство РФ за рубежом будет возложена задача по поиску потенциальных инвесторов и распространению информации об инвестиционном потенциале субъекта РФ.
-
Список торговых представительств Российской Федерации за рубежом 10:00; 07.07.2014