Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития Ростовской области

В 2021 году донские предприниматели при гарантийной поддержке привлекли в бизнес порядка 5,7 млрд рублей

28 декабря 2021
23
0

Об основных итогах работы НКО «Гарантийный фонд РО» в 2021 году и задачах на 2022 год шла речь на заседании попечительского совета некоммерческой организации «Гарантийный фонд Ростовской области» под председательством заместителя губернатора Александра Скрябина.

Как сообщил исполнительный директор фонда Роман Соин, все показатели, установленные региональными проектами нацпроекта по предпринимательству и вошедшие в стратегию развития фонда на 2021-2023 годы, достигнуты, значения выполнены и перевыполнены в разы.

Впервые в 2021 году объем предоставленных поручительств достиг 2,5 млрд рублей, что позволило донским предпринимателям привлечь с гарантийной поддержкой в общем объеме 5,7 млрд рублей. Количество субъектов экономической деятельности, получивших доступ к финансовым услугам, в сравнении с прошлым годом выросло на 70% и составило 333 субъектов МСП. Им предоставлено 369 поручительства, из которых 45 договоров заключены по продукту «Экстренный» (в прошлом году по «Экстренному» заключено 34 договора), что говорит о популярности у бизнеса этого гарантийного продукта, созданного в прошлом году в рамках антиковидных мер по поручению губернатора области.

В 2021 году продолжена работа по увеличению портфеля поручительств. Новым финансовым партнером стал ПАО «Ставропольпромстройбанк», с участием которого прошло две сделки под поручительство Гарантийного фонда. Кроме того, были разработаны и введены три новых гарантийных продукта, которые сразу стали востребованы бизнесом.

Особое внимание было уделено проведению образовательных мероприятий, нацеленных на повышение финансовой и маркетинговой грамотности предпринимателей, а также на стимулирование предпринимательской инициативы среди молодежи.

На важность этого направления деятельности института развития акцентировал внимание Александр Скрябин, подчеркнув, что образовательные мероприятия, посвященные управлению финансами и доступу к финансированию, снижают риски ведения предпринимательской деятельности и соответствуют  принятой программе повышения финансовой грамотности в Ростовской области на 2021-2023 годы.

Ярким событием года стало проведение по инициативе Гарантийного фонда в онлайн- и офлайн-форматах первого Всероссийского съезда региональных гарантийных организаций. Съезд вызвал широкий резонанс в среде российских гарантийных организаций и получил одобрение на федеральном уровне - в корпорации МСП, минэкономразвития РФ, Банке России.

Как отметил Александр Скрябин, результаты съезда, показали, что Гарантийный фонд Ростовской области обладает колоссальным опытом и собственными наработками по различным направлениям деятельности, которые способен тиражировать в другие регионы страны. Замгубернатора предложил сделать это мероприятие ежегодным.

Достижения гарантийного фонда Ростовской области в целом стали основанием для его включения по рекомендации Корпорации МСП в пилотный проект по поддержке начинающих предпринимателей. 

В перечне основных задач, ориентированных на запросы бизнеса, три направления: дальнейшая цифровизация, развитие коммуникаций и повышение узнаваемости фонда в мире финансов и бизнеса.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

  • В 2021 году донские предприниматели при гарантийной поддержке привлекли в бизнес порядка 5,7 млрд рублей