Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития Ростовской области

По итогам первого полугодия экспорт донских компаний вырос более чем на 27%

14 июля 2021
14
0

В прошлом году Ростовская область стала одним из немногих регионов, которые обеспечили рост экспорта. Объем экспорта вырос более чем на 5% к 2019 году, несмотря на пандемийную ситуацию. По оперативным данным в 1 полугодии 2021 года экспорт донских компаний уже вырос более чем на 27%. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Папушенко на конференции «Экспортный лифт для МСП», основная цель которой – привлечь внимание к лучшим практикам развития экспорта в МСП Ростовской области.

Конференция состоялась в региональной «Точке кипения», ее участниками стали представители власти и институтов поддержки, руководители компаний-экспортеров Ростовской области и предприятий, которые только собираются выходить на внешние рынки.

Собравшиеся обсудили, какие новые компетенции малые и средние экспортеры Дона получили в 2020 году, какие антикризисные стратегии наиболее эффективно работали, совершенствование системы господдержки действующих и начинающих экспортеров в постковидную эпоху и многие другие вопросы.

- Экспорт определён президентом страны в качестве одного из национальных проектов. Соответствующий приоритет донской экономики определен и губернатором Ростовской области, - подчеркнул Максим Папушенко, приветствуя участников конференции. - Ростовская область по итогам прошлого года заняла 3-е место в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта, объем которого у нас традиционно выше 8 млрд долл. США в год. В первом квартале текущего года по оперативным прогнозам мы заняли 2-е место в стране после Москвы. Это отличные результаты.

Донские компании поставляют свою продукцию почти в 140 стран всего земного шара. Экспортом донских товаров, продуктов и услуг охвачены все континенты, добавил министр.

Как отметил директор Центра поддержки экспорта Ростовской области Аркадий Мурзаев, «в настоящее время экспорт оживает, потому что открываются новые возможности для донского бизнеса, и этими возможностями надо пользоваться. Донские предприниматели стали больше доверять государственным мерам поддержки. Они охотнее откликаются на предложения, приходят, проявляют инициативу, четко понимают, что им надо, и это радует».

В рамках конференции состоялись две сессии. На первой - «Экспорт как педаль газа: лучшие практики в МСП» - ведущие компании-экспортеры МСП представили аудитории экспортные кейсы своих компаний. На второй сессии - «Экспертные окна по экспорту для МСП» - одновременно работали тематические площадке, на каждой из которых опытные эксперты делились своим опытом.

Так, коммерческий директор компании «Завод ТерраФриго» Кирилл Клёнов свое участие в конференции объяснил именно желанием поделиться опытом предприятия в экспортировании, рассказать о том, как в его компании на этапе роста определили для себя приоритеты выхода на зарубежные рынки. И реализовали это в той или иной мере.

- Чтобы другие компании не боялись и понимали, что это также просто, как и работать на внутреннем рынке, - подчеркнул Кирилл Клёнов.

Добавим, что по данным исследования «Экспорт МСП: новая реальность», которое аналитический центр «Эксперт ЮГ» провел в конце 2020 года, 75% малых и средних экспортёров юга России считают нынешние условия благоприятными для развития экспорта, даже несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса. Малые экспортёры готовы инвестировать в развитие, но при этом нуждаются в усилении господдержки в продвижении на внешние рынки, льготном кредитовании в рамках финансирования экспортных контрактов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

  • По итогам первого полугодия экспорт донских компаний вырос более чем на 27%