Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития Ростовской области

Общественные деловые объединения Дона помогают совершенствовать меры поддержки бизнеса

11 Февраля 2021
25
1

Актуальные направления международной и внешнеэкономической деятельности Ростовской области, реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» стали темой деловых встреч, которые провел заместитель губернатора Александр Скрябин в Центре поддержки экспорта (ЦПЭ) и Торгово-промышленной палате Ростовской области.

Центр поддержки экспорта является одним из участников реализации регпроекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» (нацпроект «Международная кооперация и экспорт»). Его деятельность направлена на создание благоприятных экономических условий, способствующих увеличению числа компаний-экспортеров и росту объёма экспорта региона.

Плановые показатели реализации регпроекта в 2020 году достигнуты. В Ростовской области – одном из 11 пилотных регионов – полностью внедрены все инструменты Регионального экспортного стандарта 2.0.

В минувшем году за счёт средств федерального бюджета услуги получили 305 субъектов МСП Дона. На электронных площадках международной торговли благодаря поддержке ЦПЭ размещена 41 донская компания. При поддержке центра заключено 75 экспортных контрактов. Проведено 11 обучающих семинаров по основам экспортной деятельности представителей субъектов МСП. Обеспечено участие Ростовской области в единой системе продвижения экспорта.

Об основных направлениях деятельности в сфере поддержки экспортоориентированных предприятий и особенностях работы в условиях действующих ограничений шла речь на встрече замгубернатора с руководителями подразделений ТПП Ростовской области. В частности – об организации межрегиональных и международных бизнес-миссий, роли международного арбитража для регионального бизнеса, обращениях предпринимателей и организаций на горячую линию «Форс-мажор» и пр.

По словам президента ТПП Ростовской области Николая Присяжнюка, в минувшем году за получением индивидуальных консультаций в Палату обратилось более 1000 субъектов предпринимательской деятельности, по тематике их обращений можно дать объективную картину состояния различных отраслей бизнеса Дона.

Именно на сигналы бизнес-сообщества обратил особое внимание Александр Скрябин.

- Важно получить отклик от бизнеса: нужны ли меры поддержки самим предпринимателям, помогают ли они, - сказал замгубернатора. – Сейчас мы работаем на отсроченный экономический эффект, и в этом плане очень важна роль общественных деловых объединений – помочь власти понять эффективность мер поддержки бизнеса и получить предложения по их совершенствованию.

Справочно. По предварительным данным Южного таможенного управления внешнеторговый оборот Ростовской области за 11 месяцев 2020 года составил 9 млрд 935 млн долл. США, в том числе экспорт на сумму – 7 млрд 667 млн долл. США, импорт - 2 млрд 268 млн долл. США. Внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2%, или на 119 млн долл. США. По итогам 11 месяцев 2020 года сложилось положительное сальдо торгового баланса в сумме 5 млрд 399 млн долл. США.

По итогам 11 месяцев 2020 года Ростовская область входит в десятку лидеров по объёмам экспорта (7-е место). Экспортно-импортные операции по итогам 9 месяцев 2020 года осуществлялись со 145 странами.

В 2020 г. было организовано 27 международных мероприятий. В связи с закрытием границ из-за пандемии ряд международных мероприятий прошел в онлайн-формате, в их числе – видеоконференции с Торговыми представительствами России в Японии, Швейцарии, Турции, с Посольством Республики Корея, VII Форум регионов Беларуси и России, региональный форум «День экспортера», 9-е заседание подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству российско-японской межправительственной комиссии и др.

Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления, тел. (863) 240-51-35

  • Общественные деловые объединения Дона помогают совершенствовать меры поддержки бизнеса
  • Общественные деловые объединения Дона помогают совершенствовать меры поддержки бизнеса
  • Общественные деловые объединения Дона помогают совершенствовать меры поддержки бизнеса