Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития Ростовской области

Более 160 офлайн и онлайн-мероприятий проведены в региональной «Точке кипения» Ростовской области в 2020 году

12 Января 2021
11
0

В 2020 году на площадке региональной «Точки кипения» Ростовской области состоялось более 160 мероприятий в онлайн и офлайн-форматах с соблюдением всех требований безопасности. Большинство из них организованы и проведены в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Региональная «Точка кипения» объединила в рамках своих мероприятий свыше восьми тысяч участников. Совместно с АНО «РРАПП» и с учетом мнения и запросов донского бизнеса и деловых объединений удалось успешно апробировать ряд новых форматов.

Так, для бизнеса пострадавших отраслей реализована серия экспертных онлайн-дискуссий «БизнесJump – Выжить и победить» с экспертизой успешных кейсов и поиском эффективных инструментов цифровизации бизнес-процессов в условиях пандемии по отраслям: строительство, производство, торговля, сфера услуг, IT-индустрия и др.

Реализован онлайн-акселератор «8 шагов для бизнеса из офлайна в онлайн» (четырехнедельный интенсив с бизнес-тренерами из числа успешных предпринимателей России и федеральных экспертов). Заявки на участие в проекте подали более 200 представителей МСП. Десять предпринимателей-выпускников акселерационной программы были номинированы на Национальную премию «Бизнес-Успех» регионального уровня. Трое выпускников стали обладателями «Золотых домкратов» - Константин Аршба (компания «Тендер-Дон», г. Таганрог), Наталья Марченко (магазин корейской косметики «Lotusshop», г. Ростов-на-Дону) и Екатерина Зелюка (компания «АПОЛЛО», г. Ростов-на-Дону).

Успешным и востребованным оказался онлайн-хакатон по запуску стартапа «От идеи до первых клиентов за 5 дней». Всего было организовано три потока, участие в них приняли 380 человек, 100 команд. В результате уже в процессе обучения было получено 200 предзаказов, пять команд продолжили работу с менторами вне хакатона с возможностью инвестиций от бизнес-ангелов.

Кроме того, впервые разработана и запущена Программа по развитию профессиональных сообществ Ростовской области. По словам лидера региональной «Точки кипения», директора АНО МФК «РРАПП» Яны Куриновой, этот комплекс онлайн-мероприятий стал ответом на запросы, поступавшие в период пандемии от различных профессиональных и предпринимательских объединений Дона.

- Один из основных запросов, конечно, был связан с тотальной цифровизацией, поиском нового инструментария, успешных практик адаптации к текущим условиям, - отметила Яна Куринова. - И для нас это был сигнал к изменению повестки региональной «Точки кипения» с целью решения тех проблем, которые волнуют сообщества сегодня. Тем более что развитие технологического предпринимательства в рамках НТИ, содействие в процессах создания и внедрения новых информационных технологий, высокотехнологичных проектов является одной из ключевых задач пространства коллективной работы.

В рамках программы состоялись мастер-классы топовых спикеров страны -  Вячеслава Гандапаса, Максима Батырева, Марины Починок, Константина Ивлева, Аны Мавричевой и других.

В 2020 году при участии региональной «Точки кипения» были организованы многие мероприятия общероссийского и международного масштаба, в том числе конкурс World AI&Data Challenge, направленный на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта. Инициаторы конкурса - АСИ и Всемирный банк - высоко оценили активность «Точки» в реализации этого многоэтапного и масштабного события. По количеству участников, победителей и экспертов пространство признано лидером наряду с Екатеринбургом.

Новшеством прошлого года для региональной «Точки кипения» стал запуск собственного подкаста «Точка. Подкаст». Записан ряд неформальных интервью с начинающими и опытными предпринимателями региона и страны, представителями различных организаций и ведомств. Интервью доступны на канале IGTV подписчикам аккаунта @tk_rostov в Инстаграме.

Напомним, региональная «Точка кипения» была открыта 14 ноября 2019 года в донской столице по инициативе губернатора области Василия Голубева и при поддержке минэкономразвития региона.

В планах пространства на 2021 год – разработка и запуск новых проектов в поддержку донского бизнеса, а также тиражирование уже реализованных успешных практик.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

  • Более 160 офлайн и онлайн-мероприятий проведены в региональной «Точке кипения» Ростовской области в 2020 году