Министерство экономического развития Ростовской области

2,8 млн предприятий страны получат отсрочку на 1 год по уплате страховых взносов

23

В 2022 году по решению президента РФ Владимира Путина более 2,8 млн предприятий получат отсрочку на 1 год по уплате страховых взносов. Соответствующее постановление подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.  

Отсрочку всех платежей по страховым взносам за второй квартал (за апрель - июнь) текущего года получат предприятия из отраслей реального сектора экономики, науки и культуры, спорта и развлечений и других, за исключением экспортеров, компаний финансовой сферы, оптовой торговли. 

Более 1,2 млн предприятий, работающих на внутренний рынок и обеспечивающих население необходимыми товарами и услугами, помимо отсрочки за 2 квартал, также получат отсрочку за 3 квартал (за июль – сентябрь) текущего года. Речь идет об обрабатывающих производствах, отраслях сельского хозяйства, строительства, сферы ИТ и телекоммуникаций и ряда других.

Платежи по страховым взносам эти предприятия и ИП будут осуществлять только через год, начиная с мая 2023 года.   

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, отсрочку на год по уплате страховых взносов получат 2,8 миллиона предприятий.

- В совокупности эта мера позволит высвободить 1,6 трлн рублей, которые бизнес сможет направить на перенастройку производства, логистики и другие текущие расходы, - отметил Максим Решетников.  

Кроме того, для организаций производственного сектора в отношении выплат за третий квартал президент также поручил проработать дополнительные меры поддержки. Как пояснил глава минэкономразвития РФ, эти меры будут связаны с «неким льготированием, может быть, со списанием какой-то части отсроченных платежей в зависимости от сохранения занятости и уровня зарплат». Он добавил, что этот вопрос будет дополнительно прорабатываться.

Печень ОКВЭД организации и ИП в целях применения отсрочки на 12 месяцев уплаты страховых взносов за апрель-июнь 2022 года: https://www.economy.gov.ru/material/file/be61b3c35b3ea02c72af33d24e3196b7/perechen_okved_za_aprel_iyun_2022.pdf.

Перечень ОКВЭД организации и ИП в целях применения отсрочки на 12 месяцев уплаты страховых взносов за июль-сентябрь 2022 года: https://www.economy.gov.ru/material/file/338b8e273525d39f7b8e12fffdd0f688/perechen_okved_za_iyul_sentyabr_2022.pdf

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

тел. (863) 240-51-35